деревня Овинище

Братское захоронение в жителей д. Овинищи

Эта деревня полностью стерта с лица земли. И рассказ о злодияниях в этой деревни, поисковики отряда "Юность" услышали от жителей деревни Кокорево. Всю деревню 75 человек расстреляли за связь с партизанами.

"Мы побывали на братских могилах этих людей. Как страшно подумать, что в этой земле лежит 75 человек, в том числе и дети. В каждой семье было по 4-5 детей." - так написали в своем альбоме-отчете, который содержит воспоминания очевидцев тех страшных событий.

Вечерело. В сумерках каратели - многие считают, что в основном среди них были рыжеволосые финны и румыны - пришли в Овинище и решили здесь устроить себе ночлег перед новыми кровавыми делами. Но чтобы усыпить бдительность жителей, пошли на коварный, иезуитский обман, сказав, что они в этой деревне никого не тронут, а лишь поужинают и переночуют. Утром же проведут собрание и уйдут. 

Утром 21 октября каратели, собрав всех вместе в центре деревни, начали их безжалостно уничтожать, предварительно разделив их на четыре группы: 12 мальчиков, 27 детей от четырех лет и старше, женщин с малышами и мужчин. Говорят, один фашист особенно изощрялся в злодеянии: предварительно убив мать, он рукой наглонял голову ребенка и стрелял в затылок. Яковлевой Галине Дмитриевне палачи отрубили голову... Трем женщинам удалось спастись. Когда поднялся сильный дым от пожарищ - часть эсэсовцев во время растрела грабила и поджигала дома, - бросились в густое облако дыми и таким образом спаслись.

Оставшиеся в живых в этот же день, кто как мог, похоронили своих родных и близких прямо на пожарищах - около своих домов. Деревня оказалась буквально стертой с лица земли. Погибло 76 человек. 76-й человек - внук, гостивший у своей бабушки из Западной Двины.